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Carf Sternßeim ■ NapoCeon
d'or lernte er Schaum schlagen, Fett spritzen, schneiden und schälen.
Gewohnter Überwinderder Kameraden auf weltberühmter Walstatt,
ließ er auch hier ganz natürlich die Mitlernenden hinter sich und
war der erste, der die Geflügelpastete nicht nur zur Zufriedenheit
des Chefs zubereitete, sondern auch nach den Gesetzen zerlegte.
Er selbst blieb von allen Speisenden der einzige, den der Vol*
au*vent nicht befriedigte, doch nahm er Lob und ehrenvolles Zeugnis
hin, machte sich, siebenzehnjährig, auf den Weg und betrat an einem
Maimorgen des Jahres 1837 durch das Sankt Martinstor Paris.
Als er von einer Bank am Flußufer die strahlende Stadt und
ihre Bewegung übersah, wurde ihm zur Gewißheit, was er in Brüssel
geahnt: Nie würde er aus den allem Verkehr fernliegenden Küchen*
räumen jene enge Berührung mit Menschen finden, die sein Trieb
verlangte. Tage hindurch, solange die ersparte Summe in der Tasche
das Nichtstun litt, folgte er den Kellnern in den Wirtschaften ge*
spannten Blicks mit inniger Anteilnahme,- verschlang ihre und der
Essenden Reden, Lachen, Gesten. An einem hellen Mittag, da eine
Dame Trauben vom Teller hob, den ihr der Kellner bot, trat er
stracks in die Taverne auf den Wirt zu und empfahl sich ihm durch
Gebärden und flinken Blick als Speisenträger.
Nun brachte er Mittag* und Abendmahl für alle Welt herbei.
Es kam von beiden Geschlechtern jedes Alter und jeder Beruf zu
seinen Schüsseln und sättigte sich. Unermüdlich schleppte er auf die
Tische, fing hungrige Blicke auf und satte, räumte er ab. Nachts
träumte er von malmenden Kiefern, schlürfenden Zungen und ging
anderes Morgens von neuem ans Tagwerk im Bewußtsein seiner
Notwendigkeit.
Erst allmählich sah er Unterschiede des Essens von schmatzenden
Lippen ab. Er kannte den gierigen, weitgeöffneten Rachen des Stu*
denten, durch den unsortierte Bissen in ein niegestopftes Loch fielen,
unterschied den Vertilger eines nicht heißhungrig ersehnten, doch
regelmäßig gewohnten Mahles von jenem Überernährten, der ungern
zum Tisch sich niederließ und gelangweilt Leckerbissen kostete und
zurückschob. Er prägte sich die kauende, trinkende Menschheit in
allen Abstufungen fest und bildhaft ein.
Durch Kennerschaft wurde er ihr Berater und Führer,- wies den